はんぱな田舎ぐらし

はんぱな田舎住みレトロな物が好きな人間の雑記

昨年の梅仕事



今年は梅干ししか作っていませんが(まだ途中)

nekotani442.hatenablog.com

昨年は梅干しの他に

梅シロップと梅酒も作りました。


f:id:nekotani442:20220622202632j:image

出来上がった梅シロップと梅酒は空き瓶に移し替え、注ぎやすい注ぎ口を付けました。
f:id:nekotani442:20220619193049j:image
梅シロップです。(左が粗糖で右が氷砂糖です)

f:id:nekotani442:20220619193038j:image

こちらは梅酒です。

どちらも炭酸で割ると美味しいですね。

 

梅シロップを作った後の梅の実がシワシワになって固くなっていたので、甘い調味液で煮てふっくらさせ食べやすくしてみました。
f:id:nekotani442:20220619193102j:image

水と粗糖と少しの酢で煮ています。

レシピは忘れてしまいましたが

「梅酒の実 リメイクレシピ亅とかで色々出て来ます。

 

種を出さないのでジャムよりも簡単に出来ます。

甘酸っぱくておいしいです。

 

 

 

ステンレス製ではなく樹脂製なので酸にも安心です。