昨年の梅仕事
今年は梅干ししか作っていませんが(まだ途中)
昨年は梅干しの他に
梅シロップと梅酒も作りました。
出来上がった梅シロップと梅酒は空き瓶に移し替え、注ぎやすい注ぎ口を付けました。
梅シロップです。(左が粗糖で右が氷砂糖です)
こちらは梅酒です。
どちらも炭酸で割ると美味しいですね。
梅シロップを作った後の梅の実がシワシワになって固くなっていたので、甘い調味液で煮てふっくらさせ食べやすくしてみました。
水と粗糖と少しの酢で煮ています。
レシピは忘れてしまいましたが
「梅酒の実 リメイクレシピ亅とかで色々出て来ます。
種を出さないのでジャムよりも簡単に出来ます。
甘酸っぱくておいしいです。
ステンレス製ではなく樹脂製なので酸にも安心です。